キッチンレイアウト6種類を徹底比較!
各レイアウトの特徴や、
取り入れたい設備もご紹介
使いやすいキッチンのポイント、ワークトライアングルとは?
・シンク⇄コンロ:1.2〜1.8m
・コンロ⇄冷蔵庫:1.2〜2.7m
・冷蔵庫⇄シンク:1.2〜2.1m
これらの3辺の合計距離が「3.6〜6m」に収まると、キッチン内での動きが効率的になり、歩数が2〜3歩以内で移動できるため、作業効率が大幅に向上します。距離は短すぎるのも問題で、それぞれの機器が近すぎると通路が狭くなり圧迫感を感じたり、作業台のスペースが十分に取れなかったりするので、バランスのいい配置が重要です。
また、他の調理家電の配置も考慮することもポイントです。例えば、電子レンジや炊飯器などがシンク・コンロ・冷蔵庫から離れすぎていると、折角ワークトライアングルを意識しても、その分歩数が延びてしまい作業効率が下がってしまいます。実際に調理中の動きをイメージしながら調理家電の配置も検討すると、使いやすいキッチンレイアウトを設計できますでしょう。使用頻度の高いごみ箱も、シンクの下やその近くに配置すると便利です。さらに、冷蔵庫の位置もポイントです。調理をしない家族も頻繁に使うため、動線が重ならないように、キッチンの入口付近に置くのが理想的です。また、冷蔵庫の扉の開き方によっては、扉を開けるたびに回り込む必要が生じてしまうので、冷蔵庫をトライアングルの内側に配置する際には、扉の開き方も確認しておきましょう。
次に、実際のキッチンレイアウトについて、メリット・デメリットを交えながら詳しくご紹介させていただきます。良く見かける、シンク、作業台、コンロが一列に配置されている「I型」のキッチン以外にも、Ⅱ型、L型、U型(コの字型)などの形状があり、更にペニンシュラキッチン、アイランドキッチンを加えた全6種類のキッチンレイアウトがございます。
I型キッチン
I型キッチンとは、コンロ、シンク、作業台を横1列に並べたタイプのキッチンンレイアウトのことです。日本で最も多いのがⅠ型のキッチンです。
メリット
・各メーカーの商品ラインナップが豊富
・比較的リーズナブル
・油汚れや水跳ねが床に飛び散りにくく、掃除がしやすい
デメリット
・サイズが大きいと横の動きが長くなる
・作業スペースが小さくなりがち
・キッチンをコンパクトな間取りにしたい方
・コストを抑えたい方
Ⅱ型キッチン
Ⅱ型キッチンとは、シンクとコンロが2列に分かれたタイプのキッチンンレイアウトのことです。 セパレートキッチンとも呼ばれています。 シンクの横とコンロの横にそれぞれ作業スペースがあり、対面で作業できるキッチンです。
・収納スペースをコンロ側とシンク側の両方に広く確保できる
・複数人でも快適に料理ができる
・理想的なワークトライアングルを実現しやすい
デメリット
・比較的費用が高額になる
・通路スペースに食材や水滴を落としやすく、床を汚してしまう可能性がある
・リビングやダイニングと対面式にできなくなる
・二世帯住宅など複数人で使用する方
・収納スペースはたくさん欲しい方
L型キッチン
・シンクとコンロの作業は、体の向きを90度変えるだけで行える
・複数人でも快適に料理ができる
デメリット
・コーナー部分の収納が使いにくく、デッドスペースが生まれる
・ゆったりとした調理スペースが欲しい方
U型キッチン
・配膳スペース(カウンター)も設けられる
・収納スペースを多く確保しやすい
デメリット
・2つのコーナー部分の収納が使いにくく、デッドスペースが生まれる
・メーカーによってU字型にできる素材が限られている
・一人で広く作業に集中したい方
ペニンシュラキッチン
ペニンシュラキッチンとは、I型キッチンの派生形で、キッチンの背面も仕上げられており、片側が壁に接してた半島(ペニンシュラ)のような形状に配置されたキッチンです。
・スタイリッシュな空間を演出できる
・コンロが壁付けのため、油汚れが飛び散りにくく、掃除がしやすい
デメリット
・裏が仕上げられているため高額になる可能性が高い
・リビング・ダイニングから手元やシンクが丸見え
・アイランド型よりもお得にスタイリッシュな空間にしたい方
アイランドキッチン
アイランドキッチンとは、I型キッチンの派生形で、四方すべてが仕上げられ、どの壁にも接していない島(アイランド)のように独立して配置されたキッチンです。
・スタイリッシュな空間を演出できる
・回遊できるため動線が重ならない
デメリット
・壁がないため、油が飛び散って汚れやすい。
・リビング・ダイニングから手元やシンクが丸見え
・換気扇の種類に制約がある
・ホームパーティー開きたい方
・フロートキッチンにしたい方
・キッチンをおしゃれな空間にしたい方
キッチンの作業効率を向上させるには、レイアウト以外にも水栓やレンジフード、オーブンや食洗機などのキッチン設備選びも重要になってきます。次に、日々の調理がより快適になる、便利なキッチン設備についてご紹介させて頂きます。
参考:LIXIL ナビッシュ
参考:Panasonic ほっとくリーンフード
参考:Panasonic ビルトインオーブンレンジ
参考:ミーレ ビルトイン食器洗い機
昇降式の吊戸棚
参考:LIXILオートダウンウォール
ビルトインゴミ箱
参考:クリナップ ハイフロアカウンター
ここまで、作業効率を高めるキッチンの配置やおすすめの設備についてご紹介してきました。しかし、効率的なキッチン作りには、パントリーやダイニングなどのキッチン周り設備のレイアウトにも注意が必要です。細かな配置の工夫次第で、日々の使い勝手が大きく変わります。次ではキッチン周辺設備のレイアウトにおける注意点をご紹介いたします。
ゴミ箱の設置場所
また、一般的なゴミに加えて、空き缶や空き瓶、資源ごみなどの分別が必要なため、意外と多くのスペースが必要です。ゴミ箱の利用頻度に応じた配置が重要で、例えば、シンク下にビルトインゴミ箱を設置したり、パントリーに空き缶や瓶用のゴミ箱を設けるなど、使い勝手を考慮した工夫をするといいでしょう。
コンセントの数と設置場所
理想的な配置の一つとして、キッチンとダイニングテーブルを横並びにすると、調理と食事の動線がスムーズになりますし、テーブルを臨時の作業台としても使うことができます。また、キッチンとダイニングの間にカウンタースペースを設けるのもおすすめです。配膳や片付けの中継地点として活用できるほか、簡単な食事やお茶を楽しむスペースとしても便利です。
今回は、調理の作業効率を高めるキッチンの「ワークトライアングル」や、6種類のレイアウト、さらに家事楽を叶える便利なキッチン設備やキッチンの注意点について詳しくご紹介させていただきました。このコラムが皆さんのキッチン選びの手助けとなり、日々の家事が少しでも快適になることを願っています。
花みずき工房では定期的に完成現場見学会を開催しています。様々なレイアウトのキッチンや設備を実際にご覧いただくことができますので、是非お気軽に足をお運びください。
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