工事部の小野です。
徐々に冬支度の時期になりましたね。
今年は例年より寒くなるとの事ですが、
温かい時期に行ったことを紹介します。
今年、始めて梅干し造りに挑戦しました。
自宅の庭で採れた梅になります。
まずは収穫し、網に並べ新聞紙をかぶせ熟成させます。
これを行うと柔らかい梅干しになるようです。
その際、家にとても甘酸っぱい匂いが広がり気分が上がりました。
夏に完成し現在お弁当のお友にしてます。
市販の梅干しと比べかなり酸っぱいですが、
クエン酸たっぷりでおいしいです。
梅はその日の難逃れ、、
もの造りが好きなので、
今度はぬか漬けなどに挑戦する予定です。
ありがとうございます。