こんにちは、先日から雪が舞うような寒い日が続きますね。
インフルエンザや胃腸炎も流行っているようですので、皆様ご自愛くださいませ。
今年の年末年始のお休みを利用して息子と一緒に燻製による自家製ベーコン作りにチャレンジしてみました!
まずは豚バラブロック肉に塩胡椒、スパイスを練り込みます。
スパイスは最近お気に入りのシーズニングを使用してみました。
その後、焼酎に漬け込み一週間ほど冷蔵庫で寝かします。
一週間経ったら、取り出し、3時間ほど流水にて塩抜きをします。
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そこまで出来たらスモークウッドの温燻にて約4時間ほどかけて燻していきます!
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完成は真っ暗になっちゃいました笑
味は抜群!
手間暇かけた甲斐がありました!
好き嫌いの多い息子もバクバク食べてくれて良かったです。
個人的にはもう少し薄味だった方が好みだったのと、少し硬く感じたので、漬け込み方や塩抜きなどを次回は改良していきたいと思っています。
時間は掛かりましたが、息子とも一緒に作業もでき、楽しくお家時間を過ごせたので、また改良して続けていきたいですね。
もう少し息子は邪魔をしないように成長してくれれば嬉しいのですが…笑
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