冬~春にかけて旬とされる苺。
12月のクリスマスからはじまり、
なにかと食べる機会が増えますよね。
先日いただいたこちらの苺、とても甘くて美味しかったのですが
残りを冷蔵庫にいれて翌日食べたら、あれ?昨日より甘くない気が……。
調べてみると、
果物に含まれている加糖の種類の割合が関係しているのだそうで、
加糖を多く含む果物(梨やりんごなど)は冷やすことで甘さが増すが、
苺は加糖が少ない果物なので、冷やしても甘くはならない。
また、冷蔵庫の冷気で水分が抜けるなどして、
美味しくなくなってしまうのだそうです。
たしかにスーパーでは、常温のところに並べてありますよね。
旬のものは季節も感じられるので、いいですね。