こんにちは。
今年も梅雨入りをしましたね。
湿度も気温も高い過ごしにくい日が続きますが、そんな時ほど元気に過ごしたいものです。
さて先日たくさんの青梅を頂きました。
今まであまりLOHASなことはあまりしたことがなかったのですが、
せっかくの機会にと思い、今流行りの梅シロップ作りに挑戦してみました。
作り方は簡単。
青梅を綺麗に洗い、水気を取り、ヘタを取って、角砂糖と青梅を交互に入れるだけ。
入れ物もアルコールでしっかり除菌します。
色々なサイトを参考にし、防腐のためにお酢も入れました。
仕上がりの後味もサッパリする効果もあるとのことで。
あとは毎日軽くゆすって混ぜて、冷暗所で保管するだけ。
漬けてから20日後……。
良い感じです!
お風呂上がりに炭酸割りにして飲んでみました!
おいしい!!
梅の風味もしっかり出ていて、思った以上の出来栄えでした。
もっと漬けるとさらに梅の風味が出るそうなので、
もう少し漬けて、今年の夏はこれで乗り切ろうと思います。