こんにちは、工事部の小野です。
10月に入り8月の暑さは何だったんだろうかと思うくらい
涼しくなりました。
金木犀の香りをふわっと感じる時期になりました。
今年は柿のなり年らしく、家の富有柿がたくさん実り、先日収穫しました。
夏時期に行いました、梅干しに引き続き、今年は干し柿に挑戦しました。
一般的には渋柿で行いますが、調べたところ、富有柿でもできそうなので、
試しに、挑戦です。
皮をむき始め、2時間弱、、、直径70センチの笊4枚分になりました。
生まれて初めて大量の皮むき、集中作業が心地よかったです。
約1週間ほど干すようです。
そのままでも美味しいと思いますが、クリームチーズと一緒に
頂こうと思います。
最後に、秋口のコスモスをお裾分けです。