皆様こんにちは、工事部の小野です。
先日の最強寒波は大丈夫でしたでしょうか?
さて、今回は柿酢についてお話します。
昨年は柿が実りの年だったため、良く路上などでも柿を見かけたのではないでしょうか?
自宅にも富有柿と次郎柿の木がありまして、食べおおせないくらい実りました。
そのまま処分するのはもったいないと思い調べたところ、『柿酢』という保存できるものが有ることを知りました。
早速、作ることにしました。
作り方は単純で、熟した柿のヘタを取り除き、適当な大きさに切り、漬け込みの瓶に消毒をしながら追加していきます。
その後、数週間の後にヘラで混ぜます。
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徐々に発行が進み、2月現在は濃厚な酢になっています。
表面に白い膜ができ、酵母菌も確認することができ順調に発酵が進んでいます。
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柿酢は毒出し効果があるとの事で、ちびちび飲もうかと思います。
2月に入り、最高気温は以前より高いので心地よく生活できそうです。
良氣日を過ごせますように。