MENU

Blog

Popular hashtag/ライターカテゴリー

# 小野 祐輔

陶芸体験を楽しみました

去年、会社の忘年会で陶芸のお話で盛り上がりました。 なんと、弊社が運営する「山ぼうし茶房」にて作品を販売していただいている先生が、陶芸体験も行っているとのこと。 早速お伺いして家族で体験させていただきました。 娘2人はお…
Postted by 小野 祐輔

handpanという楽器をご存知ですか?

こんにちは、工事部の小野です。 最近始めた楽器のお話になります。 パンはパンでも食べ物ではなく、handpanと言う楽器になります。 スイスで生まれた楽器です。 発案された時期は2000年ごろで、まだ発案されてそんなに経…
Postted by 小野 祐輔

久しぶりの乳酸菌培養

Effective Micro organisms 有用な微生物、略してEM菌と呼ばれるものをご存知ですか? 農地や環境の改善に役立つ乳酸菌や酵母など、人にも環境にもやさしい善玉菌の集合体のことだそうです。 家庭菜園の肥…
Postted by 小野 祐輔

ポマンダーつくり

こんにちは、工事部の小野です。 突然ですが、ポマンダー 聞いたことありますでしょうか? とある方からクリスマスのオーナメントでよく作ったと聞いて、早速作ってみました。 見た目はかなりいびつなのですが、個人的に特別感を感じ…
Postted by 小野 祐輔

ドクダミの仕込み

初夏の時期、家の周りに生えるドクダミ。 そのドクダミを使って、ドクダミチンキの仕込みを行いました。 作り方は簡単。 ドクダミの花、葉を積んで、ホワイトリカーなどに漬けるただそれだけです。 炎症を抑える効果の他、用途として…
Postted by 小野 祐輔

保護猫をお迎えしました

我が家では、今年の1月から保護猫を飼うことにしました。 元々猫好きな私ですが、ずっと飼いたいと思い、飼うなら保護猫と思っていました。 家族会議をし、近くの譲渡会に行き、ご縁があってキジトラの女の子が我が家に来てくれました…
Postted by 小野 祐輔

柿酢つくりにトライしました

皆様こんにちは、工事部の小野です。 先日の最強寒波は大丈夫でしたでしょうか? さて、今回は柿酢についてお話します。 昨年は柿が実りの年だったため、良く路上などでも柿を見かけたのではないでしょう…
Postted by 小野 祐輔

干し柿に挑戦しました

こんにちは、工事部の小野です。 10月に入り8月の暑さは何だったんだろうかと思うくらい 涼しくなりました。   金木犀の香りをふわっと感じる時期になりました。   今年は柿のなり年らしく、家の富有柿がたくさん実り、先日収…
Postted by 小野 祐輔

虹×チャクラ×ソルフェジオ

皆さん、こんにちは。 工事部現場監督の小野です。 今年は、例年に早い梅雨明けになりそうです。 節電とも言われていますが、熱中症などにならないよう 適度にエアコン、ミネラルの摂取をバランスよく過ごせたらと思い…
Postted by 小野 祐輔

日本の食卓について考えてみました

娘がアトピーということもあり、 食について見つめ直し勉強しております。 そこで、最近出会った本で、 成程と感じることがありましたので少し紹介したいと思います。     ここで一つ、日本の添加物の認可数はいく…
Postted by 小野 祐輔